sexta-feira, 23 de janeiro de 2015

cozinhando com o coveiro


Cozinhando com o Coveiro

 

 

            A crônica de hoje será diferente. Vamos dar uma de Ana Maria Braga. Receitas frugais de sexta feira. Para o programa de hoje você precisará de...Coisa que não verá é lista de ingredientes. Aqui funciona no olho. Um pouquinho disso, um pitaco naquilo e um naco daquilo outro. Digamos que uma cozinha intuitiva. Faz mais ou menos assim:

 

            Sabe aquela linguicinha fininha tipo Guanabara? Aquela usada muito em feijão tropeiro? Pois é essa mesma. Separe duas por pessoa e coloque em forno médio. Não sabe o que é forno médio? É só girar o botão do fogão ou forno até o meio. Simples assim. É bom dar uma sacudidinha de vez em quando (na linguiça) porque a mesma solta gordura e pode queimar a parte de baixo se ficar muito tempo na mesma posição. Nesse interim lance mão daquela bandeja de tomate grape sweet que sua esposa falou que não era para mexer. Será por uma boa causa. Eu garanto. Pique uma boa porção dos vermelhinhos em quatro partes. Coloque em uma tigela. Pique uma cebola roxa para vinagrete. Fininha. Cebola roxa dá um sabor menos ácido ao vinagrete. Coloque junto com o tomate. Regue a mistura com vinagre balsâmico. O que tiver em casa. Pode ser o vinagre normal? Pode, mas não fica a mesma coisa. Um fio de azeite. Sal (se tiver aquele sal rosa de moer na hora fica chique). Coloque catchup. Muitos vão torcer o nariz, mas eu particularmente acho que dá um sabor incrível. Pode ser substituído por um pouco de açúcar, mas não fica a mesma coisa. Vá à horta e pegue uma porção de orégano fresco. Não tem horta em casa? Já passou da hora heim? Pode usar o desidratado, mas repito, não fica a mesma coisa. Misture tudo. Aí vem o ingrediente essencial. Pimenta Tabasco. Eu particularmente gosto bem picante, mas vai do gosto de cada um. Misture de novo e reserve. Vinagrete picante. Vá lá no seu congelador e pegue aquela mini baguete congelada que comprou no Sam´s Club. Com gergelim. Ah quer fazer seu próprio pão? Eu não vou fazer meu. A praticidade dessa baguete é insubstituível. Mas cada um com seu cada um. Abra a bicha no meio e passe uma porção generosa de manteiga de leite (nunca margarina) em cada face. Leve ao forno que está a linguiça. Logicamente que não na mesma forma senão o pão vai puxar a gordura da linguiça e vai se dissolver. Aí é só esperar o pão esquentar e dourar e a linguiça chegar ao ponto. Qual o ponto? Entre o cru e o queimado. Bem simples assim. Depois de pronto, coloque as duas unidades de linguiça dentro do pão. Repouse uma porção generosa de vinagrete. Olha o pulo do gato agora. Rale um naco de queijo por cima do vinagrete. Qual modalidade? Gruyere ou Emental. Pode ser Parmesão? Pode. Cuidado com o sal do parmesão. Pode ser mozarela que comprei na padaria? Pode também, mas sempre alertando que não ficará tão saboroso. Coloque no forno para gratinar o queijo. Sabe aquela função gratinar? Essa mesma. Estando dourado, tire do forno e pegue aquela mostarda escura que guarda no fundo da geladeira para a empregada não fazer uso. Regue sem parcimônia. Reserve. Vá lá ao congelador onde colocou previamente uma cerveja Lion Fish Pale Ale para resfriar e despeja-a em taça apropriada. Ah você não tem acesso a essa marca de cerveja? Calma que logo ela estará no www.reinodomalte.com.br para ser adquirida. Por enquanto ela está em fase de testes que eu e o Mestre Cervejeiro estamos conduzindo com muito sacrifício. Se pode ser substituída por aquela cerveja pilsen aguada? Melhor não heim. Depois de tudo isso você poderá iniciar a parte mais agradável do processo. Comer e beber. Esse sanduiche de origem argentina é chamado choripán e logicamente que na minha receita foi completamente abrasileirado. Ah uma última dica. Coma com um pacote de guardanapos de papel do lado. Faz uma sujeira.... Bom apetite.   

  

           

 

 

 

Guilherme Augusto Santana

Goiânia, sexta feira 23 de janeiro de 2015


 

 

 

Quer ver a cara do choripán e da Lion Fish Pale Ale?


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