Cozinhando com o Coveiro
3 – gol da Alemanha
Uma das características
que mais gosto no povo brasileiro, do qual me incluo com muito orgulho, é a
capacidade de rir de suas próprias mazelas. Tá certo que podíamos rir menos e
agir mais, mas de todo modo, temos ao menos o começo. Transformamos em piada
quase tudo que nos aflige e com o futebol não seria diferente. Diante da última
recordação acachapante da nossa seleção, resolvi contar-lhes uma receita com o título
engraçadinho de “gol da Alemanha” por ter origem germânica e por ser uma
goleada de sabores. Segue a homenagem:
Vamos
começar pela batata que é mais demorada. Pegue alguns tubérculos e descasque.
Depois os corte finamente. Mas fino mesmo. Use um cortador tipo mandolin porque
com certeza não vai conseguir a espessura que precisamos. Unte um refratário
com óleo e coloque a primeira camada de batatas. Salpique sal, ervas finas (bem
anos 90 esse termo) e noz moscada. Regue com um pouquinho de leite. Agora abro
um parêntese para contar o tipo de leite que usei na minha receita. Leite de
castanha do Pará. Nada germânico, mas chique no último. Feitio complicadíssimo.
Presta atenção para não errar. Pega uma xícara de castanhas do Pará e três
xícaras de água e bata tudo no liquidificador. Coe a mistura com um pano limpo.
O líquido é o leite de castanhas. O sólido guarde para fazer biscoitos ou
acrescentar na tapioca. Fica show de bola. Não é difícil a receita? Esse leite
só tem uma desvantagem. O financeiro. Mas vale demais a pena pelo sabor que
agrega ao prato. Além dos pontos que você ganhará com os amigos naturebas. Bem
então voltemos às batatas. Vá montando camada a camada. Batata, sal, ervas, noz
moscada e leite. Ao final regue tudo com o restante do leite de castanhas,
cubra com porção de queijo parmesão ralado (de boa qualidade senão solta muita
gordura) e leve ao forno médio por aproximadamente 40 minutos, ou até que a
batata esteja cozida. O nome dessa batata? Não sei. Podemos batizá-la de batata
Klose em homenagem ao atacante alemão que roubou o recorde de gols em Copas do Mundo
do Ronaldo Fenômeno. Nominada a batata vamos à Bratwurst, ou salsicha para os
íntimos. Pode ser uma weisswurst (salsicha branca de vitela) ou uma Viena ou
ainda uma Frankfurter. Ou melhor ainda, uma de cada. Coloque-as em água
fervente um prazo mínimo para darem uma inchada. Nada mais que dez minutos.
Reserve. Quando as batatas estiverem no ponto tire-as do forno e deixe
descansar por uns cinco minutos. Isso deixa a “torta” mais firme para ser
cortada. Quando você não aguentar mais de fome com aquele aroma esfregando no
seu nariz, coloque uma porção generosa da nossa batata Klose no prato. Junte
uma porção também generosa de chucrute. Não invente de faze-lo em casa. Compre
pronto que é mais vantagem. Tem ótimas marcas no mercado. Coloque também as
nossas salsichas e sobre elas uma porção nada menos que generosa de mostarda
Brewer Chef. Aí o negócio começa a ficar sério. Diante desse trio genuinamente
alemão o que vamos usar para harmonizar? Heim? Uma cerveja típica alemã! Uma
Weiss. Cerveja de trigo. Para essa qualidade de prato nada pode destoar, então
abra uma Lion Fish Weiss e coloque suavemente na taça não esquecendo aquela
balançadinha final na garrafa para captar a levedura que se depositou no fundo
do vasilhame. Não deixe de abusar do colarinho cremoso. Os toques de laranja,
cravo da Índia e coentro da Lion Fish Weiss e os de mel, malte e lúpulo da
mostarda Brewer Chef entrarão em orgia com o sabor da Bratwurst, do chucrute e
da batata Klose. Aí é só saudar: Prost! Ou se preferir: Saúde!
ps. Onde achar o molho mostarda Brewer
Chef e a Lion Fish Weiss? www.reinodomalte.com.br
Guilherme Augusto
Santana
Goiânia, sexta feira 28 de agosto de 2015
Quer ver a cara da bratwurst e
mostarda Brewer Chef harmonizando com a Lion
Fish Weiss?
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