sexta-feira, 28 de agosto de 2015

cozinhando com o Coveiro 3 - gol da Alemanha


Cozinhando com o Coveiro 3 – gol da Alemanha

 

           

Uma das características que mais gosto no povo brasileiro, do qual me incluo com muito orgulho, é a capacidade de rir de suas próprias mazelas. Tá certo que podíamos rir menos e agir mais, mas de todo modo, temos ao menos o começo. Transformamos em piada quase tudo que nos aflige e com o futebol não seria diferente. Diante da última recordação acachapante da nossa seleção, resolvi contar-lhes uma receita com o título engraçadinho de “gol da Alemanha” por ter origem germânica e por ser uma goleada de sabores. Segue a homenagem:

            Vamos começar pela batata que é mais demorada. Pegue alguns tubérculos e descasque. Depois os corte finamente. Mas fino mesmo. Use um cortador tipo mandolin porque com certeza não vai conseguir a espessura que precisamos. Unte um refratário com óleo e coloque a primeira camada de batatas. Salpique sal, ervas finas (bem anos 90 esse termo) e noz moscada. Regue com um pouquinho de leite. Agora abro um parêntese para contar o tipo de leite que usei na minha receita. Leite de castanha do Pará. Nada germânico, mas chique no último. Feitio complicadíssimo. Presta atenção para não errar. Pega uma xícara de castanhas do Pará e três xícaras de água e bata tudo no liquidificador. Coe a mistura com um pano limpo. O líquido é o leite de castanhas. O sólido guarde para fazer biscoitos ou acrescentar na tapioca. Fica show de bola. Não é difícil a receita? Esse leite só tem uma desvantagem. O financeiro. Mas vale demais a pena pelo sabor que agrega ao prato. Além dos pontos que você ganhará com os amigos naturebas. Bem então voltemos às batatas. Vá montando camada a camada. Batata, sal, ervas, noz moscada e leite. Ao final regue tudo com o restante do leite de castanhas, cubra com porção de queijo parmesão ralado (de boa qualidade senão solta muita gordura) e leve ao forno médio por aproximadamente 40 minutos, ou até que a batata esteja cozida. O nome dessa batata? Não sei. Podemos batizá-la de batata Klose em homenagem ao atacante alemão que roubou o recorde de gols em Copas do Mundo do Ronaldo Fenômeno. Nominada a batata vamos à Bratwurst, ou salsicha para os íntimos. Pode ser uma weisswurst (salsicha branca de vitela) ou uma Viena ou ainda uma Frankfurter. Ou melhor ainda, uma de cada. Coloque-as em água fervente um prazo mínimo para darem uma inchada. Nada mais que dez minutos. Reserve. Quando as batatas estiverem no ponto tire-as do forno e deixe descansar por uns cinco minutos. Isso deixa a “torta” mais firme para ser cortada. Quando você não aguentar mais de fome com aquele aroma esfregando no seu nariz, coloque uma porção generosa da nossa batata Klose no prato. Junte uma porção também generosa de chucrute. Não invente de faze-lo em casa. Compre pronto que é mais vantagem. Tem ótimas marcas no mercado. Coloque também as nossas salsichas e sobre elas uma porção nada menos que generosa de mostarda Brewer Chef. Aí o negócio começa a ficar sério. Diante desse trio genuinamente alemão o que vamos usar para harmonizar? Heim? Uma cerveja típica alemã! Uma Weiss. Cerveja de trigo. Para essa qualidade de prato nada pode destoar, então abra uma Lion Fish Weiss e coloque suavemente na taça não esquecendo aquela balançadinha final na garrafa para captar a levedura que se depositou no fundo do vasilhame. Não deixe de abusar do colarinho cremoso. Os toques de laranja, cravo da Índia e coentro da Lion Fish Weiss e os de mel, malte e lúpulo da mostarda Brewer Chef entrarão em orgia com o sabor da Bratwurst, do chucrute e da batata Klose. Aí é só saudar: Prost! Ou se preferir: Saúde!   

           

 

ps. Onde achar o molho mostarda Brewer Chef e a Lion Fish Weiss? www.reinodomalte.com.br    

 

 

Guilherme Augusto Santana

Goiânia, sexta feira 28 de agosto de 2015


 

 

Quer ver a cara da bratwurst e mostarda Brewer Chef harmonizando com a Lion Fish Weiss?

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